Вопрос о том, как тушить капусту на сковороде, не поставит никого в тупик, ведь это любимое блюдо многих людей. Во-первых, это сытно, во-вторых, вкусно, в-третьих, недорого, в-четвертых, уместно как на праздничном, так и на повседневном столе. Однако даже при приготовлении такого простого блюда нужно соблюдать некоторые определенные правила. Это, конечно, для тех, кто хочет не просто быстрее накрыть на стол, а желает узнать, как вкусно тушить капусту, чтобы удивлять близких людей.

Общие принципы

Тушеная капуста может выступать как гарнир к рыбе или мясу, так и в качестве самостоятельного основного блюда, особенно если добавить в нее грибы, мясо. А можно оставить продукт чистым для вегетарианцев. А еще тушеная капуста очень часто используется в качестве начинки для всяких мучных изделий: вареников, пирожков и т. д. Как видите, такой простой и недорогой продукт, а сколько всего можно приготовить! И это с учетом того, что речь только лишь, как тушить капусту на сковороде. А ее ведь еще можно использовать для приготовления огромного количества других блюд.

Какую капусту надо тушить, и почему это стоит делать?

Продукт для приготовления описываемого шедевра можно брать как свежий, так и квашеный. Разницы никакой нет, здесь дело только вкуса, а организм в любом случае получит все витамины и микроэлементы, которые ему так нужны, особенно весной и осенью. И это с учетом того, что количество калорий в этом продукте ничтожно мало. Те, кто заботятся о своей фигуре, могут тушить капусту просто на воде, а люди, не переживающие по поводу лишнего веса, но любящие кушать вкусненькое, могут добавлять масло, мясо, грибы, фасоль и т. д.

Как подготовить основной продукт

Мало знать, как тушить капусту на сковороде, к процессу подготовки следует подойти не менее ответственно. Итак, если вы будете тушить свежую капусту, удалите для начала с нее все верхние листья. Они, как правило, жесткие, что не сделает блюдо вкуснее. Затем тщательно промойте кочан, разделите ножом его примерно на 4 одинаковые части, удалите отовсюду кочерыжку, нашинкуйте так, как вам это нравится.

Если вы будете готовить квашеную капусту, переберите ее. Мелкие кусочки оставьте, а крупные измельчите. В том случае, если продукт слишком кислый, его необходимо промыть. Однако в этом есть минус - при таком положении дел вы теряете огромное количество витамина С. Так что старайтесь не приобретать очень кислую капусту для этих целей. Если уровень кислоты вас устраивает, то ничего промывать не следует, а в процессе готовки желательно добавить в капусту 1 столовую ложку сахара.

Классический рецепт

Тушить капусту совсем несложно, вы сейчас сами в этом убедитесь. Нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кочан свежей капусты (весом не более 1 кг), 1 свежая морковка, 1 луковица, 1 ст. л. (можно больше) томатной пасты, соль, сахар, лавровый лист и прочие специи индивидуально.

Вы до сих пор не знаете, как тушить капусту на сковороде? Запоминайте! Для начала мелко нарезаем лук, измельчаем на терке морковь. После этого хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук, пассеруем. Как только он подрумянился, добавляем морковь, перемешиваем.

Теперь можно приступать к капусте. Ее мы шинкуем, затем выкладываем в другую сковородку с разогретым в ней маслом, добавляем сюда же нашу зажарку, специи, томатную пасту. Теперь солим и перчим это ароматное лакомство, накрываем посудину крышкой и готовим. Если вас интересует, сколько по времени тушить капусту, то однозначный ответ в таком деле дать нельзя. В среднем процесс тушения занимает 15-20 минут, все зависит от того, какую капусту вы приобрели (раннюю, позднюю и т. д.). Следите за продуктом в сковородке. Как только он стал мягким, выключайте.

Вариации на данную тему

Только что мы описали классический вариант приготовления тушеной капусты. По своему усмотрению вы можете убирать из списка или добавлять в этот кулинарный шедевр любые ингредиенты, главное, чтобы они удачно сочетались в этом блюде. Многим, например, по вкусу в этом лакомстве петрушка и сушеный укроп.

Если вы не рассчитали с количеством нашинкованной капусты, и образовалась целая гора в сковороде, не переживайте. В этом секрет и главная особенность этого продукта - он имеет уникальное свойство уменьшаться в объеме за счет выделения сока в процессе готовки. Так что не волнуйтесь, просто аккуратно перемешивайте.

Если у вас осталось мало масла или вы желаете его сэкономить, то просто добавляйте во время готовки воду, хуже блюдо от этого не станет. Кстати, учтите тот факт, что вкуснее будет капуста, приготовленная на нерафинированном подсолнечном масле. Теперь вопрос о том, как тушить капусту для пирожков или других изделий, отпал сам собой. Смело используйте классический рецепт или изменяйте его по своему желанию.

Как готовится квашеная капуста?

Для этого следует приобрести примерно 1 кг основного продукта, 500-600 г морковки, 3-4 средние луковицы, 2-3 ч. л. тмина, растительное масло.

Здесь тоже сначала нарезаем лук, пассеруем его на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого добавляем измельченную на терке морковь, томим все вместе несколько минут. Затем выкладываем сюда капусту, наливаем воды столько, сколько надо, чтобы покрыть все ингредиенты. Минут через 20 добавляем тмин и тушим до полной готовности.

Как тушить капусту с курицей?

Это блюдо не только очень быстро готовится, но получается невероятно вкусным, мягким, сытным. Данный рецепт идет без добавления репчатого лука, но если для вас это странно или кажется неправильным, то можете добавить продукт.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты: небольшой кочан капусты (до 1 кг), 500 г курицы (можете брать любую ее часть), 2-3 ст. л. томатной пасты, масло, соль, перец.

Начинаем с мяса. Нарезаем его такими кусочками, которые для вас наиболее приемлемы в блюдах. Если вы купили окорочка, то с них желательно снять кожицу, а также необходимо отделить мясо от косточек.

Теперь добавляем сюда нашинкованный основной продукт, перемешиваем все аккуратненько, накрываем крышкой, тушим минут 20. Если блюдо вдруг начинает приставать ко дну, добавляем немного водички. По истечении указанного времени перчим, солим, добавляем пасту, хорошенько перемешиваем все. Оставляем тушить еще минут на 15-20. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Как тушить квашеную капусту на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как тушить квашеную капусту на сковороде, как тушить капусту на сковороде рецепт тушить капусту сколько по времени тушить капусту

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в , и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете с .

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.


4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.


5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.


6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.


2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.


3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.


Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.


Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки


Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.


2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.


3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.


4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.


5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.


2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).


3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.


4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.


Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.


Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.


2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!


Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.


3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.


Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.


Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.


2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.


3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,


4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.


Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.


2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.


3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.


5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.


6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.


Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.


3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.


Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Тушеная капуста – это сытно, просто, быстро и дешево. Готовят белокочанную капусту как в свежем, так и в кислом виде. Последний вариант многим нравится больше из-за кисловатого вкуса и более яркого аромата. Мы расскажем вам, как потушить квашеную капусту на примере нескольких рецептов.

Как потушить квашеную капусту с томатом и сметаной

Это самый простой классический рецепт блюда, понадобится для него совсем немного:

  • кислая капуста – 1 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, тмин – по вкусу.

Тушить такую капусту можно в сковороде, а лучше в глубоком сотейнике. Вот как это делается:

  • Капусту сложите в дуршлаг и смойте лишний рассол под проточной водой, потом оставьте стекать.
  • Порубите полукольцами лук и спассеруйте в масле около 5 минут.
  • Добавьте в сотейник капусту. Подлейте воды, всыпьте по вкусу черный перец с солью. Тушите ее 40-45 минут. Воду понемногу добавляйте, чтоб капуста не пригорала.
  • Вмешайте томатную пасту, сахар и тмин. Еще через 5 минут добавьте сметану. Спустя минут 5 выключите плиту.

Как потушить квашеную капусту со свининой

Потребуется от нас для этого рецепта следующее количество ингредиентов:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по вкусу;

Займемся приготовлением блюда:

  • Вымываем из капусты лишнюю соль в воде и даем ей стечь через дуршлаг. Мясо режем полосками или кубиками.
  • Раскаляем в сотейнике масло, бросаем свинину, солим, добавляем перец и тушим 20 минут под крышкой.
  • Потом кладем к свинине резанный кубиками лук и тушим еще 15 минут.
  • Выкладываем в сотейник капусту. Заливаем томатным соусом, растворенным в воде. Бросаем лавровый листик и сахарим.
  • Тушим капусту со свининой полчаса.
  • Рубим зелень и чеснок, кладем в блюдо и через 10 минут выключаем огонь.


Как потушить квашеную капусту по рецепту немецкой кухни

Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • синий лук – 2 шт.;
  • смалец – 50 г;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • можжевеловые ягоды – несколько штук;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовится блюдо так:

  • Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
  • Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
  • Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
  • Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
  • Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.


Как потушить квашеную капусту с грибами

В этом рецепте мы добавим к капусте шампиньоны, а вот томатную пасту использовать не будем. Список продуктов прост и доступен:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Вот как мы приготовим такое блюдо:

  • Порежем очищенный лук полукольцами и спассеруем в сотейнике в растительном масле 5 минут.
  • Пластинками нарежем шампиньоны и обжарим с луком еще 10 минут.
  • Промоем и отожмем капусту, выложим в сотейник, немного обжарим. Нальем чуть-чуть воды, добавим соль, сахар и перец, бросим лавровый лист.
  • Готовим капусту 30 минут, следя, чтоб не пригорала.


Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

  1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
  2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
  3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
  5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
  6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
  7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

  • полкило филе индейки;
  • полкило картофеля;
  • кочан на пол килограмма;
  • две средних луковицы;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное три столовые ложки;
  • соль, перец;
  • полстакана сметаны;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
  2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
  3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
  4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
  5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокачанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
  3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
  4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
  5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
  6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
  7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

Быстро и вкусно!

Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

  • небольшой вилок;
  • полкило фарша любого;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • болгарский перец один;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
  2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
  3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
  4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
  5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
  6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
  7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
  8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

  1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

Что нужно:

  • куринное мясо полкило;
  • кочан на полкило;
  • картошка 6 штук среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • листик лаврушки;
  • чайная ложка соли с верхом;
  • перец и приправы по вкусу.

Весь процесс приготовления:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
  3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
  4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
  5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
  6. Трём морковку и отправляем туда же.
  7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
  8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

Приятного аппетита!

Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

  • капуста свежая белокачанная кило,
  • лук репчатый одна штука,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • одна морковка,
  • соль одна ч. л.,
  • перец чёрный молотый,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • один листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
  2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
  3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
  4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
  5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
  6. Можно кушать.

Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

Ингредиенты:

  • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
  • рис два стакана;
  • капуста квашенная с морковью литровая миска;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый две штуки;
  • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
  • листик лаврушки.
  1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
  2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
  3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
  4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

  • полкило сосисок;
  • литровая миска квашенной капусты;
  • одна большая луковица;
  • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • перец и соль;
  • листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
  2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
  3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
  4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
  5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

  • полкило свежей капусты;
  • куриное филе грамм триста;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
  • растительное масло четверть стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
  2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
  3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
  4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

Приятного аппетита!

«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

Дерзайте, и всё у вас получится!

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Если Вы как и я заготовили большое количество квашеной или соленой капусты, и в сыром виде она уже вам приелась, попробуйте разнообразить свое меню вкусным и сытным блюдом, в котором этот продукт, претерпевая тепловую обработку, становится мягким и нежным. Данным блюдом является — капуста квашеная тушеная с мясом.

Благодаря добавлению мясного ингредиента конечное кулинарное изделие обладает всеми свойствами полноценного обеда, сочетая в себе как основное блюдо, так и гарнир. Кислый овощ придаст пикантности и аромата любому виду мяса, при этом ни сколько не утяжелив его, наоборот, являясь кладезью полезных веществ и низкокалорийным продуктом, сделает Ваш обед не только вкусным, но и диетическим.

Впрочем, данное блюдо можно сделать еще менее калорийным, если в качестве животного ингредиента использовать куриное филе. В этом случае для кулинарной обработки потребуется значительно меньше времени, чем, например, для тушения капусты с говядиной, которую предварительно лучше еще и отварить.

Поэтому в представленном ниже рецепте я буду использовать именно филе куриной грудки, но Вы можете заменить этот продукт любым другим видом мяса.

Давайте же не будем откладывать приготовление нашего замечательного блюда и незамедлительно приступим к несложному и увлекательному процессу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /5 /3 .

Ккал: 77 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 60-70 мин.

Количество порций: 8 порций (2000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Мясо (филе куриной грудки) — 500 г.
  • Капуста квашеная или соленая — 1000 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Томатная паста — 70 г (2 ст.л).
  • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л)

Рецепт блюда.

Все ингредиенты лучше подготовить заранее, так как процесс приготовления очень интенсивный и использовать продукты мы будем практически параллельно (пока одни обжариваются, другие нарезаем).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Способ первый: для тех, кто не любит вкус вареного лука.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета около 5-7 мин.

Затем снимаем посуду с плиты и убираем. Пока данный овощ нам не понадобится.

Способ второй: для остальных.

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 3-5 мин, но не доводим его сухого состояния, оставляя полупрозрачным.

Пока лук обжаривается, быстро нарезаем мясо небольшими кусочками по 2-3 см.

Для тех у кого куриное филе: обжариваем мясные кусочки на сковороде, включив максимальный нагрев, избегая пригорания, в течение 15 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

У меня осталось немного подсолнечного масла на посуде после репчатого лука, но при наличии антипригарного покрытия, масло можно и не использовать.

Если Вы выбрали второй способ обработки репчатого лука , то куриное филе добавляем в сковороду к полупрозрачному овощу и 15 мин жарим их вместе, курица даст сок, благодаря чему лук не должен сгореть.

Если у Вас свинина: время ее приготовления на 5-10 мин больше, чем мяса птицы.

Говядину следует предварительно отварить до полуготовности в течение 1 часа, а затем обжарить аналогично другим видам мяса в течение 15-20 мин до золотистой корочки на поверхности.

Квашеную или соленую капусту необходимо промыть под струей холодной воды до исчезновения кислого или соленого привкуса.

Перекладываем ее на сковороду и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 мин.

Томатную пасту (2 ст.л) смешиваем с водой (1 ст).

Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем. Жидкость должна покрыть овощ, при необходимости добавьте немного воды.

Затем добавляем в сковороду обжаренный репчатый лук и мясо, а также специи и при необходимости соль. Перемешиваем ингредиенты.

Накрываем посуду крышкой и тушим ее содержимое на среднем огне в течение 30-40 мин до готовности. Все ингредиенты должны стать мягкими и буквально таять во рту.

Подаем тушеную квашеную или соленую капусту с мясом (курицей) горячей или остывшей. Уверяю, это блюдо будет вкусно кушать в любом виде.

Приятного аппетита!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png